Zupfkuchen
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Zupfkuchen

Zutaten für 16 Stücke · Kalorien 170 kcal pro Stück

150 g Mehl
20 g Kakaopulver
130 g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
75 g Halbfett-Butter
1 Glas (360 ml) Sauerkirschen
300 g Magerquark
200 g Schmand
1 Päckchen Vanillin-Zucker
2 TL Speisestärke
Mehl
Fett

Anleitung

  1. Mehl, Kakao, 50 g Zucker, Salz, 1 Ei und Butter zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  2. ¼ des Teigs abnehmen. Übrigen Teig ausrollen. Eine Backform mit Backpapier auslegen. Teig in die Form legen und gut an den Formrand drücken. Form kalt stellen.
  3. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Quark, Schmand, Vanillin- Zucker, 80 g Zucker, Stärke und 2 Eier in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer glatten Creme verrühren. Kirschen in der Form verteilen. Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Restlichen Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in Stücke zupfen. Teigstücke auf die Käsecreme legen.
  4. Kuchen im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben Wartezeit ca. 1 ½ Stunden.